佛光山修 持中心  禪 淨法堂  淨業林  抄經堂  福 慧家園 

    禪 堂開示錄

年度禪修 活動

佛光禪 堂

禪 堂風光

禪 堂開示錄

佛 光禪修釋疑

佛 光禪風、禪法

禪 門語錄

禪 學論文集

禪修指引

禪 修百態

 

 

回 目錄

  信眾精進禪修開示

◎心保和尚

 
 

班首師父慈悲,維那師父慈悲:
   各位同參,參禪是修行的一部份,我們講離相,外離相,內心不要亂,內心能夠安住,這樣可以參禪,散亂的心不能參禪。也可以講,把多餘的想法放下,把不必要的念頭也放下,這 樣你可以參禪。我們講直心是道場,不起分別,可以看到實相。分別來自於過去的觀念,把 過去的觀念拿來作分別的依據。參禪不要有太多的想法,用過去來衡量現在就是分別,我們 講眼前、當下,如果眼前、當下沒有太多觀念,你會發現眼前這個人,到底是誰?這個人有 眼、耳、鼻、舌、身、意,知道色、聲、香、味、觸、法,你把多餘的觀念放下,你不會起 貪,不會起瞋,不會起無明,這個人很自在,不會在世間打轉。
     當沒有太多觀念的時候,就可以發現世間非常的真實,你已經把自己先拿掉,你可以清楚看見自己在呼吸,清楚知道自己在走路,這中間沒有一點煩惱,用這種心可以參禪。
     我們也講觀照,用直心來觀照你的身、受、心、法,用一顆很簡單、很單純的心來觀看你的呼吸,慢慢你會體會到,呼吸是一件非常如實的事,空氣進來了,進到鼻端,進到體內過 程,非常清楚,空氣從鼻端出去,是快、是慢,你會很清楚,慢慢你的世界裡只有呼吸,就 是只有呼吸,那個時候沒有太多想法,沒有太多的觀念,你會瞭解到我也不知道在哪裡?沒 有這個我一樣可以呼吸,因為你很清楚,沒有這個我,你一樣可以走路,而且走的更加實 在,更加的清楚,因為在走的當下,你沒有想過去,沒有想未來,所以,眼前的世界朗朗分 明,清清楚楚。
     再來我們可以講清楚什麼?清楚變化很快,一下子左腳,一下子右腳,一下子空氣吸進來,一下子空氣吐出去,所以你可以看到無常,看到變化,你的身體一直在變化。你也可以看 到,你有很多的感受,呼吸順暢的時候,生起快樂的感覺,呼吸不順暢,乃至於腳不舒服, 會發現感覺不是很自在,不管自在不自在,你要看得清楚,你不要受影響,重點是你要清 楚。清楚表示如實的反應,唯有自己才會觀照的這樣明白,所以也可以講,在參禪的過程, 先把想法放下,觀念放下,這樣才叫放下萬緣。參禪打坐不是說離開家裡叫放下萬緣。你身 體在禪堂,心在家裡,這樣也徒勞無功;身體在禪堂,將家裡的事放下,心才會跟身體在禪 堂,否則很可惜,好不容易大家來發心修行,跟在家裡沒有兩樣。
     參禪要明心見性,截斷生死流。參禪不要再回去輪轉世間,不要再回去生死對立的世間。那個世間走不通,是死胡同。禪是一條路,能把你帶出來;對待的世間,永遠爭吵不完,所 以生生世世受苦非常多。也可以講,把心停下來,停下來就是禪,你看到另一個世界,看到 一個如實的世間,毫釐有差,天地玄隔,因為你把自己放下,所以心念不同,世界不同。
     另外,每個念頭都是一個世界,這一點我們要很清楚,所以你要過什麼樣的生活,要有什麼樣的世界,完全在你的念頭上,如果念頭是對立的,那就是輪轉;如果念頭是直心的,就回 到實相當中。所以,聲音是聲音,不要起太多的想法;景物是景物,不要起太多的分別。眼 睛看得到,耳朵聽得到,六根要善用,不要被六根所蒙蔽,它是用來看,用來聽的,不是用 來起煩惱,不是用來讓自己痛苦。你能善用,在世間會很自在;你不會善用,六根如同六 賊。
     因此,參禪心裡要明白,明白什麼叫世間,明白什麼叫如實真實的世界。真實的世界不是用想的,也不是分別,當你多想、起分別,起心動念的時候又看不見。所以參禪要把自己放 下,參禪要把心停下來,參禪不要有太多想法,太多的觀念。
     禪是我們心中的寶藏,你能夠明瞭清楚,你就用的上,不清楚、不明瞭它在你身邊,你也看不見。所以,大家發心來禪堂,隨時隨地作觀照。觀照就是止觀,看你身體的變化,是行、 住、坐、臥,還是穿衣、吃飯、睡覺,或觀照呼吸,這些都是。觀照是遍一切處,心裡看得 清楚,明白身、受、心、法,感受看心,這些要非常加緊用功去看、去觀照,有時候一起妄 想,觀照的心就不見;一起分別,觀照的心也不見了。
     你不能起觀照,就看不見真實,這是我們要用功的地方。會修行,處處都是道場;不會修行,到了禪堂也是徒然。所以,但看自己的心,好好的用功,慢慢的會知道什麼是修行?什麼 是道場?直心與真理相應,如實相應,與真相相應,沒有多餘的想法,沒有多餘的念頭。幾 句共勉,大家繼續用功。 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

佛光山禪淨法堂 電 話:(07)656-1921轉1175∼1177 傳 真:(07)656-5195 E-mail:fgschan@fgs.org.tw