佛光山寺聲明啟事
  茲有不肖人士假借「星雲大師」之名,販售一筆字膺品或法物護身等不明商品,企圖斂財謀利,籲請大眾辨識詐欺之舉。佛光山星雲大師不會從事販賣行為,凡有損害名譽者,將行法律追訴權,以杜絕弊端,特此聲明。
焦點新聞
  • 中南區社輔布教師培訓 展現人間菩薩精神

    「監獄布教師秉持道念慈心與堅定的信仰,救一個人等同救一個家庭。」佛光山慈悲社會福利基金會9月23日於嘉義會館舉行「中南區社輔布教師培訓」,佛光山慈悲社會福利基金會董事長依來法師、圓福寺住持覺禹法師、中華福報生活推廣協會理事長陳順章、佛光山慈悲社會福利基金會南區執行長蕭碧涼、佛光山義工會執事慧一法師、滿航法師及中南區社輔布教師、儲備布教師等56人參與研習。 「佛法,就是一盞明燈。」依來法師表示,監獄布教自星雲大師1953年到宜蘭監獄弘法開始傳承,推行人間佛教,給鐵窗內的收容人信心、未來與希望。佛法就是一盞明燈,布教師點亮這盞明燈,為收容人帶來光明,不但為別人、也為自己耕耘福田,透過教學相長,福慧雙修。布教師默默堅守布教的工作,一步一腳印「行佛」,將慈悲、同理心展現,「每個人都是大師的分身,把佛陀的慈悲與智慧傳播各地。」 覺禹法師提及,社輔布教師在監獄奉獻,大眾集思廣義,虛心學習,讓自己有能量將佛法弘揚,好好發展佛光山的文化教育。面對越來越多社會弱勢人口,布教師以慈善服務社會,得到社會大眾的肯定。 陳順章強調,監獄布教應該運用佛光山的文化教材,當成弘法輔助的工具;並讀誦一封2014年綠島某位收容人寫給《人間福報》社長金蜀卿的信,信中提到在綠島監獄服刑,在漫長的監獄生活裡,有《人間福報》長期陪伴洗滌,每天吸收善美的觀念,讓他找到人生新方向。 「宗教力量對於犯罪矯治的影響很大!」明德戒治分監教誨師林文龍指出,輔導技巧,在於善用宗教人士「助人」、「傾聽」、「真誠」的特質,以建立正面的輔導關係。在感情方面,應給予收容人宗教關懷與家庭支持,職場則需協助收容人出監後有就業的機會與自我實現。 高雄醫學大學教授陳政智傳授「助人技巧與陪伴藝術」。他指出,什麼是「助人」?助人者必須依服務對象實際需要及問題,提供適切的服務或轉介服務。在助人者的幫助之下,讓對方覺得愉快、安適與更少挫折。至於如何建立助人關係的策略?要協助對方感到自在、願意開口談、增進對方的安全感及信任感。 精采課程還包括「佛光人的精神」、「讀書會帶領」、「布教實務分享」、「布教實務分組座談」、「綜合報告」等多元面向,邀請依來法師授課,及布教師張瀞方、薄培琦、林宏弦分享監獄布教方法。...<詳全文>
  • 弘法尖兵 以文字般若傳遞佛法

    如何撰寫新聞稿?怎樣才能寫出令人感動的新聞?佛光山人間通訊社為培養新聞媒體尖兵,9月23、24日舉辦中南區第二梯次新聞寫作暨攝影研習營,在佛光山屏東潮州講堂展開為期2天的課程。 「正確新聞稿寫法,必須呈現事實。」資深媒體人趙曉寧為概念班學員講授新聞寫作技巧,她表示,新聞寫作的忌諱是「打高空」,沒有到現場採訪,只憑空杜撰會與事實有出入。趙老師強調新聞稿要以「倒寶塔」形式,依次呈現新聞的重要性,尤其新聞稿最重要的導言,一定要開門見山的寫在第一段,並具備人事時地物等重要因素。 趙曉寧指出,要善用標點符號,新聞稿錯用標點符號是最常犯的錯誤,比如驚嘆號通用於讚嘆或特殊加強語氣,「太多的驚嘆號等於完全不驚嘆,反而讓看稿的人要去『收驚』。」老師話語一出,引起現場一陣爆笑。 她叮嚀學員,新聞寫作一定要口語化,少用贅語,更切忌無病呻吟。文字傳達不要用艱深難懂的成語,必須讓讀者看得懂。經由老師詳細解說新聞稿寫作要領,加上台上台下互動熱絡,寫新聞似乎變得容易許多。 感人的故事,就在身邊;換不同眼光,從小人物和生活中,可以找到值得報導的新聞題材。趙曉寧說,記者要具有深度,在專業領域多閱讀,經常聆聽各種講座,與人多接觸吸收知識,尤其在採訪前先做功課增加廣度,如此寫出來的稿子才不至於貧乏。 「什麼人適合當記者?」趙老師期勉學員,只要態度誠懇,如實寫出事實,就有資格做記者。藉由不斷練習,把自己的筆磨好,把文字寫好,透過文字,感動更多人來傳遞佛法。 「文字有力量,下筆有分寸」。學員許貞慧分享,無論如何都要排假來參加新聞寫作研習營,因為這是和自己願心的約定。她期許自己寫出有「溫度」的新聞稿,藉著勤寫磨出一支好筆,寫出人間的真善美,為社會注入正能量。...<詳全文>
文化藝術

  佛教東傳中國二千餘年,已經不侷限於宗教層面,而是深入民間與人們生活契合為一。其不僅影響中國字彙用詞,在建築、雕刻、茶道、繪畫、音樂、舞蹈、文學、戲曲等各領域上,都已成為中國文化主流,在社會教化、哲學思想等,亦不得不說是受到佛教的影響,甚至在藝術表現上更留有輝煌燦爛的遺產。
相關單位 查看更多

教育大業

  建寺安僧,弘法度眾,是歷代高僧大德共有的弘願。佛光山開山宗長星雲大師在歷經動亂紛擾的年代,來到台灣,目睹正信佛教的衰微,心中深刻感受到教育的重要性,了知需要人才才能講經說法、辦活動、興事業,讓正法久住。
相關單位 查看更多

慈善事業

  二千五百年前,佛陀於菩提樹下開悟,並於世間行化宣說種種離苦得樂、拯慰賑濟的法門。自古以來,佛教徒為實踐佛陀「應病予藥」、「拔苦予樂」的慈悲教法,凡對大眾身心生活有所助益的事業均視為己任,積極興辦慈善事業,實現人間淨土。
相關單位 查看更多

修持中心

  佛光山修持中心之興建,乃星雲大師鑑於佛光山弘法四十年來,僧俗二眾,卻苦無一處具有多功能修持的殿宇可供使用,並今日社會奢瀰風氣熾盛,道德人心空虛苦悶、迷失敗壞,故特建修持中心,擬以長年舉辦禪修、念佛、抄經等行門修持,來增進僧俗二眾的心地功夫,端正社會風氣,淨化人心,為世界、國家、社會等,略盡佛教棉薄之力。
相關單位