佛光山寺聲明啟事
  茲有不肖人士假借「星雲大師」之名,販售一筆字膺品或法物護身等不明商品,企圖斂財謀利,籲請大眾辨識詐欺之舉。佛光山星雲大師不會從事販賣行為,凡有損害名譽者,將行法律追訴權,以杜絕弊端,特此聲明。
焦點新聞
  • 佛光大學社團幹部訓練 經驗傳承

    「佛光大學107年度社團幹部訓練」1月21日起在佛光山展開為期3天的活動,1月23日上午佛光大學董事長慈惠法師於東禪樓接見122位師生,佛光山電子大藏經主任永本法師、佛光大學執行董事覺元法師、叢林學院副院長覺軒法師及義工會會長慧屏法師等人,也蒞臨現場勉勵。 慈惠法師勉勵大家,要學習創辦人星雲大師從無到有的創意。她表示,佛光大學與佛光山都是由一片荒地開始,一磚一瓦的建設才有今天,佛光大學與佛光山是一家。強調大師不是企業家,23歲孑然一身從大陸來台時,與大家的年齡相仿,從宜蘭到高雄,一路走來的歷程值得大家學習的。 慧屏法師分享,要聽得懂大師的指導,做事才能邁向成功。義工會的使命是遵循大師的智慧,除了照顧義工外,也讓其發揮專長;鼓勵大家將社團的專長和佛光山結合,佛光山最重要的資產是人。希望在座者回山參加國際青年生命禪學營,開拓視野。 「百萬人為何要興學?」覺元法師表示,因為感佩大師對社會的貢獻而響應其興學理念。期許善用佛光山的軟、硬體,不論是參與全球華文文學星雲獎、媒體獎的頒獎工作;或是投稿文學獎,都是提供大家能在起跑點上獲得優勢的好因緣;而佛光山全球道場也是另一個交流平台。 文化本身是無形的,永本法師認為文化是一種自覺,永遠對別人有同情心,是建構自己生命的價值。他分享自己從不會使用電腦,到負責電子大藏經的工作,將過去譯經僧留下的聖典予以數位化。弘法工作需與時俱進,提供現代人所用,就如同人間佛教提倡三好一樣。同時勉勵藉由情境教育、國際化、多元化來建構未來。 覺軒法師表示,佛光山叢林學院已有50年歷史,是通才的養成,也是專業的養成,為佛教培養人才,佛教可以發揮生命、發展人生。大學時期是勇敢作夢的年齡,期勉眾人要將心開啟,以培養信心和找到未來方向。 連續4年參加培訓的前學生會會長許仁寧表示,每年的主題及活動內容都不同,第一年主題是「源」,飲水思源;而今年主題是「創」,創意。印象最深刻的課程是慧屏法師帶領的「硫酸河遊戲」,從中學習到團隊合作的概念,深感團隊之間緊密聯繫與資源共享的重要性。...<詳全文>
  • 2018東禪寺平安燈會 忠義傳家為主軸

    2018年東禪寺平安燈會暨花藝展即將在2月14日啟燈,特於1月20日舉行記者發布會,提早預告今年的燈會特色。 新馬泰印教區總住持覺誠法師指出,2018年的「佛光山東禪寺平安燈會暨花藝展」主題燈是一隻昂首神氣的忠犬,以星雲大師題寫的2018年春聯賀辭─「忠義傳家」為主軸,傳遞忠義精神。另外,也介紹燈會的十大亮點,包括:四川變臉、天鵝音樂噴泉、觀音明燈步道、藍毗尼園的童話世界、文化藝術展和美味素食街等等。 覺誠法師表示,東禪寺的花燈都是燈會團隊設計構思的,雖然無法媲美國外製作的花燈,但是在馬來西亞應該算是一個最用心的燈會。另外,不論是平安燈會或幸福村的舉行,都希望通過各種活動讓國家能看到華人的努力、用心、忠誠、忠義。他也讚歎仁嘉隆幸福村團結、和諧,希望未來能打造成為全團的模範村。 另一方面,當天也是「幸福村萬壽宮廟會」開幕,最早開跑的第一個年慶活動,也是東禪寺連續第四年與仁嘉隆新村社團聯合呈獻的「幸福村」春節活動。 仁嘉隆幸福村工委會主席李榮豐指出,有別於往年,今年增加廟會活動,由1月20日至3月2日,長達41天的廟會有文化表演和年貨美食,陪伴村民共慶佳節。 出席者有幸福村工委會顧問陳福生、幸福村工委會顧問楊文丑、瓜冷仁嘉隆陳氏公會主席陳忠強、仁嘉隆萬壽宮主席洪平進、瓜拉冷岳縣議會洪友亮縣議員、瓜拉冷岳縣議會鄭永德縣議員、雪蘭莪洪氏公會洪振治等20多個社團代表。...<詳全文>
文化藝術

  佛教東傳中國二千餘年,已經不侷限於宗教層面,而是深入民間與人們生活契合為一。其不僅影響中國字彙用詞,在建築、雕刻、茶道、繪畫、音樂、舞蹈、文學、戲曲等各領域上,都已成為中國文化主流,在社會教化、哲學思想等,亦不得不說是受到佛教的影響,甚至在藝術表現上更留有輝煌燦爛的遺產。
相關單位 查看更多

教育大業

  建寺安僧,弘法度眾,是歷代高僧大德共有的弘願。佛光山開山宗長星雲大師在歷經動亂紛擾的年代,來到台灣,目睹正信佛教的衰微,心中深刻感受到教育的重要性,了知需要人才才能講經說法、辦活動、興事業,讓正法久住。
相關單位 查看更多

慈善事業

  二千五百年前,佛陀於菩提樹下開悟,並於世間行化宣說種種離苦得樂、拯慰賑濟的法門。自古以來,佛教徒為實踐佛陀「應病予藥」、「拔苦予樂」的慈悲教法,凡對大眾身心生活有所助益的事業均視為己任,積極興辦慈善事業,實現人間淨土。
相關單位 查看更多

修持中心

  佛光山修持中心之興建,乃星雲大師鑑於佛光山弘法四十年來,僧俗二眾,卻苦無一處具有多功能修持的殿宇可供使用,並今日社會奢瀰風氣熾盛,道德人心空虛苦悶、迷失敗壞,故特建修持中心,擬以長年舉辦禪修、念佛、抄經等行門修持,來增進僧俗二眾的心地功夫,端正社會風氣,淨化人心,為世界、國家、社會等,略盡佛教棉薄之力。
相關單位