目前位置:首頁 > 常見問答

如您的問題不在常見問題請填聯絡單


Q:如何在佛光山點光明燈?
A:您可以在佛光山各殿堂報名點光明燈,或來電洽詢07-6561921轉5320~5324
Q:請本尊佛
A:

  在佛教裡,信徒家中若要安奉佛像,都會請法師來為佛像「開光」。開光就像社會上的房屋落成典禮、橋梁通車典禮、男女的結婚典禮,經過此公開的儀式,就能獲得公眾的認可,即具有法律上的合法性。

  但事實上,佛像哪裡需要我們來開光呢?開光主要是在開啟自己的心光,是把自己虔敬的心,融入到所供奉的佛像之中,以心光來開啟佛心,以虔敬之心來祈求諸佛菩薩的慈悲靈感。

  唐朝裴休宰相,有一天請黃檗禪師到家裡為佛像開光,黃檗禪師就對他說:「何必一定要在佛像身上開光?何不在自己的心上開光呢?」可見得,禪者向來是以開啟 自己的心地之光為要。就好比《金剛經》說︰「若見諸相非相,即見如來。」我們自己就是佛,開發自己本具的佛性遠比為外在的佛像開光更重要。

  換句話說,開光是借助佛的力量,慈悲加被,開發我們的心地,讓我們照見擁有心中無限的寶藏,例如:歡喜、智慧、發心、信仰等,能不斷的被開發出來,進而與我們內在的「佛光」相互輝映。